北疆教育讲堂//学校举办“跨越战争与和平——母校给我奋进的力量”校友报告会

作者 :王老师时间 :2023-10-20

10月31日晚,学校在西区8号教研楼举办“跨越战争与和平——母校给我奋进的力量”校友报告会,林学院1984届毕业生胡国桥大校为现场300余名师生、线上40000余聆听者上了一堂生动的思想政治教育课。校党委委员、副校长陆海平主持报告会。

胡国桥以自身求学、参军、参战的真实经历,让现场师生零距离感受到一等战功获得者热血铸军魂的豪情壮志和舍我其谁的责任担当。他通过一幅幅战地老照片,一段段动人心弦的军旅视频和军旅战歌,从心怀英雄梦,携笔从戎赴战场;奋进永不停,默默耕耘为打赢;弘扬好传统,履行使命勇担当等三个方面回顾了自己从一名刚毕业的大学生成长为优秀军人的真实经历,分享了他身边的英雄战友的感人故事,生动展现了一代中国军人的崇高形象。

胡国桥在讲述中感谢母校的培养,母校不仅教会了他科学知识,也培养了他敢于奉献、敢于担当的品质。他说,英雄精神一直是习近平总书记所推崇和倡导的,时代造就英雄,伟大来自平凡。同学们要传承具有军队光荣本色的“源代码”、红色基因,践行老山精神,并使之成为今后前进道路上的正能量,不断督促提高自己,持续锻炼身体,严格要求自己,做到了青春无悔,不辜负自己的理想,不辜负母校的培养和希望。他鼓励同学们珍惜和平年代来之不易的幸福生活,在今后的学习和工作中满怀理想、勇于担当、甘于奉献,让自己的人生绽放出灿烂的光华。

充满家国情怀的红色的家书、征战沙场的难忘回忆、痛失战友的深切缅怀和对当代大学生的深情嘱托,都使在场师生热泪盈眶,热血沸腾,现场响起了一次又一次热烈的掌声。